Чехия хочет запретить подозрительные инвестиции от иностранцев

Чешское правительство намерено рассмотреть законопроект, в соответствии с которым иностранные инвестиции, препятствующие национальной безопасности, будут отклонять. Согласно информации с сайта Ihned.cz, государство будет вправе запретить иностранцам выкупать доли определённых предприятий. В числе таковых – оружейные производства, электростанции, аэропорты. Сообщается, что в основном запрет будет касаться инвесторов из Китая и России, предупреждения о действиях которых появляются в отчётах Службы безопасности ежегодно. Хотя чуть раньше Aktualne.cz публиковал информацию, что направленность против определённых стран противоречит нормам Евросоюза и ВТО, сообщает Пражский Экспресс.
Между тем, среди иностранных собственников чешских компаний больше всего россиян.
Пример закона Чехия взяла у Германии, скопировав для своей версии множество немецких положений. Основная задумка проекта – противодействовать инвесторам, которые хотят за счёт финансов навредить безопасности страны. Потому в документе указаны основные сферы, связанные с нацбезопасностью.
К списку потенциально опасных инвестиций относятся те, которые предполагают выкуп как минимум десятипроцентной доли предприятий определённой направленности или право доступа к личной информации чешских граждан. От подозрительного инвестора могут потребовать детальный отчёт о проводимой транзакции, целях, намерениях и будущей структуре собственности.
В менее «опасных» сферах государство хочет контролировать инвестиции после того, как сделка уже заключена.