Дом Богородицы Девы Марии в Эфесе

Христианская история таинственна и хранит в себе много загадок. Одна из них — дом Богородицы Девы Марии в Эфесе (Турция). Удивительная легенда объясняет, каким образом Мария и её верный хранитель Иоанн могли оказаться на территории современного Эфеса, бежав из Иерусалима, и заодно создаёт уникальную турецкую достопримечательность. Посетить дом Богородицы в Эфесе можно и с детьми — малышам будут интересны ритуалы, связанные с этим уникальным местом. Ориентироваться путешественнику необходимо на городок Сельчук, который находится на западе страны.
 
 
История загадочного дома Девы Марии
 
 
Считается, что именно в этот дом Деву Марию, которой больше небезопасно было оставаться в Иерусалиме после распятия Христа, привёл и спрятал верный ученик Иисуса, Иоанн. Доказательством этому служили слова пророчицы Анны Катарины Эммерх, живущей в Германии на стыке XVIII и XIX веков. Ясновидящей было видение, где она чётко узрела смерть Девы Марии и место, где это произошло — дом около большой горы недалеко от Эфеса, что в Турции. Анна Катарина была католической монахиней-мистиком, уважаемой как в своё время, так и в современности. Она засвидетельствовала смерть святой Девы в 64 года и поведала миру о святом месте, будучи прикованной к постели. Так как пророчества монахини вызвали интерес религиозного сообщества, в 1891 году французская католическая церковь устроила экспедицию, целью которой было подтвердить наличие дома Девы Марии в указанном месте. Оказавшись на месте, экспедиция достигла успеха, увидев доказательства видений, подкреплённые рассказами местных жителей.
 
Церковь не стала тянуть с официальным признанием после экспедиции — уже в следующем 1892 году дом Богородицы в Эфесе был объявлен святым местом с подачи архиепископа Смирны
 
Тем не менее настоящая популярность пришла к святыне не сразу — высшее католическое духовенство заинтересовалось ей только во второй половине XX века. Первым святое место посетил Папа Римский Павел IV (в 1967 году), а позже визит главы католической церкви был повторён в 1979 году, уже Папой Иоанном Павлом II. Несмотря на то, что именно католическая церковь объявила дом Девы Марии святым, паломников-мусульман не стало меньше.
 
 
Что интересного в доме Девы Марии в Эфесе для детей?

Возможно, ребёнок не поймёт, почему взрослые относятся к достопримечательности так почтительно, но сможет получить свои приятные впечатления от поездки. Точно не стоит брать с собой в дом Марии малыша, младшего школьника и тем более дошкольника. Значительную часть года в Турции стоит жара, а это место для паломничества — музей под открытым небом.
 
ВАЖНО! Маленькому ребёнку будет некомфортно и он способен раскапризничаться — многим, кто пришёл почтить память святой, может быть неприятно.
 
Приводить в дом святой Девы Марии нужно ребёнка постарше — хотя бы 10—12 лет. Если подростку интересны библейские истории или просто нравится посещать архитектурные памятники, его интерес уже обеспечен. Для менее увлечённых детей на территории дома можно предложить понаблюдать и даже принять участие в местных обрядах. Первый — посещение трёх источников, вода из которых излечивает от недугов и оберегает человека (можно взять бесплатно). Второй — прикрепление записки со своим сокровенным желанием на местную Стену Желаний.
 
 
Интересные факты

Дом Девы Марии в Эфесе относится к тому типу религиозных достопримечательностей, которые могут быть интересны не только глубоко верующим. Это место с сильной энергетикой, глубокой историей и захватывающими событиями, происходившими вокруг:
 
- большинство паломников к святыне ожидаемо женщины, Богородица — покровительница и помощница всех женщин, в особенности матерей;
 
- дом Богородицы в Турции пережил пожар относительно недавно — в 2006 году, но оказался нетронутым стихией, что не осталось незамеченным для местных;
 
- католическое духовенство до сих пор не сходится во мнениях, была ли Дева Мария похоронена непосредственно у своего дома, но все же одно захоронение рядом с ним было найдено и признано святым тоже.
 
 
Как быстрее и проще всего добраться?

Расположение у святыни не самое удобное, это регион Турции, отдалённый от туристической инфраструктуры. Ближайший крупный город с аэропортом — Измир, находится в 70 километрах. Из-за труднодоступности святыни лучшим решением будет взять экскурсионный тур — такие поездки достаточно популярны, так как паломников много со стороны двух больших конфессий. Если хочется насладиться путешествием самостоятельно или только в кругу семьи, лучше взять машину напрокат. Такие услуги есть в аэропорту и в городе. В качестве альтернативы можно взять такси — около аэропорта очень много таксистов, и кто-то согласится на поездку за умеренную цену.
 
 
О работе музея

Дом Девы Марии в Турции — святое место, но также и пункт туристического интереса. Из-за официального статуса святыни его ежедневно посещают как паломники, так и просто заинтересованные. Содержит музей город Сельчук, вход внутрь платный. Все средства направляются в городской бюджет. На территории находятся: собственно дом пресвятой Богородицы (восстановлен); три источника родниковой воды; стена Желаний; часовня; захоронение, предположительно самой Девы Марии; статуя Богородицы. Дом Девы Марии открыт для посещений круглый год, но в холодный сезон администрация меняет часы посещения, урезая ежедневное рабочее время музея — это сделано потому, что к святыне туристы и паломники активнее едут летом и весной. Выходных у музея нет, а праздники никак не влияют на график посещений. Религиозные праздники ожидаемо увеличивают поток туристов, но незначительно. Администрация заведения не устраивает на территории святыни никаких тематических мероприятий. Рядом с достопримечательностью есть все удобства — платная парковка, туалет, кафе и магазины с сувенирами и религиозной атрибутикой. Посетителям не нужно брать с собой никакой защитной или специальной одежды. Сам дом пресвятой Девы Марии отстроен заново, его разрешено посещать в любой повседневной одежде. По желанию можно приобрести платок из тех, что продаются у входа.